人才资讯

新安县:用“人才振兴”拉动“乡村振兴”

来源:洛阳日报-洛阳网 发布时间:2018年12月24日

日前,新安县职业农民培训在该县天兴产业园开班。由种植大户及农业合作社、农业公司管理人员和技术骨干组成的100名学员,将在为期15天的学习过程中,重点就樱桃、石榴、桃等水果种植管理、病虫害防治,以及农产品网络销售等进行理论学习、实地观摩和现场操作。

让职业农民既有知识又懂管理,是该县通过整合资源、落实政策、完善服务、强化督察,营造良好人才发展生态环境的具体体现,激发了人才的创新创业活力,为乡村振兴注入了活力。

培养本土人才。该县在县职教中心设立人才培养孵化基地,投资6亿元的职教中心目前拥有学生9000余人,根据产业发展要求设置特色专业,采取“订单式”培养模式,每年向社会输送毕业生2500余人。县财政投入近200万元在职教中心设立北京格局商学院新安分院,建立了全景沉浸式直播互动教学系统,通过微信等多种途径提前发布听课邀约,组织各类人才聆听最权威的声音、感受最前沿的脉动,一个月来开展培训3次,参训400余人。

服务创新人才。该县在洛新产业集聚区设立新安人才创业孵化基地,其中洛新创业服务中心拥有2万平方米的创业孵化基地,致力于打造“创业苗圃—孵化器—加速器”的科技创业孵化链条。该基地围绕智能装备、新材料、生物医药等主要领域,通过免费提供创业平台、一站式服务保障及双重优惠政策等方式,为众多怀揣梦想的人才(团队)提供创新创业舞台,现已逐步成为高科技人才、项目、企业汇聚的专业孵化基地,目前进驻企业41家,成功孵化企业6家。

吸纳乡土人才。该县在11个镇挂牌成立乡土人才服务站,为乡土人才宣传落实相关优惠政策,协调相应的配套资金,协调解决乡士人才面临的困难和问题,组织开展各类业务培训、经验交流、项目合作、创新创业等活动,目前全县组织乡土人才开展各类活动30余场。该县建立乡土人才信息库,通过调查摸底、综合评审、组织认定等环节共录入各类乡土人才793人,初步夯实了乡村振兴的人才基础。(李航 王小伟)

上一篇:我市在2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学   下一篇:“瀍”生智慧,“河”创未来 --瀍河回族区举办第一